name="SiteName" content="中國,桐梓縣人民中国体彩网門戶網站">
中國中国体彩网網 貴州省中国体彩网 遵義市中国体彩网

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 走進桐梓 » 地域特色

吳高波:“桐”分千里蒼翠 “梓”享一席清涼

“桐”分千里蒼翠,“梓”享一席清涼

 在第十一屆遵義文化旅游產業發展大會上,中共桐梓縣委書記吳高波說,醉美不過新遵義,清涼盡在桐梓城!熱忱歡迎各界朋友來居、來游、來康養、來創業,來與我們同分大婁山的千里蒼翠,共享桐梓城的一席清涼!

7341.jpg

遵義是一座紅綠白三色交輝的城市,是基因傳承,是自然生態,是醬香茅臺。

地處貴州最美北大門、黔川渝結合部中心城市北部的桐梓,,是婁山關大捷后的蒼山如海,殘陽如血;,是60%的森林覆蓋率,是人文與生態和諧共生的靚麗底色;,是赤水河流域的那條桐梓河,她用她的清澈明凈護衛著茅臺酒的醇香綿長。

桐木成林,鳳凰來居。傳說鳳凰非梧桐不棲。她們周游宇內,揀盡寒枝,只為了尋找一株清涼的桐樹,安頓身心。專家說,北緯30°附近最宜人居,而處在北緯28°左右的桐梓城,氣候溫潤、水草豐茂,難怪20萬年前,我們的先祖桐梓人就安居于此、繁衍生息。也難怪2006年,山城重慶第一批城市候鳥,沿蘭海高速紛紛南翔,最終選擇在大婁山脈棲居下來。幽林深壑,山灣水曲,一棟棟鄉村旅館應運而生,今成全域之勢。

有道是萬錢無處買清涼”“此心安處是吾鄉。桐梓之居,清靜涼爽。全年平均氣溫只有14.6,盛夏季節,他鄉處處炎蒸,早晚炙烤,躲進小樓成一統,桐梓卻是家在清涼境、人在清涼國。桐梓之居,舒適便捷。交通、警務、醫療、超市、WIFI,城鎮的便利與鄉村的幽靜融為一體。旅居桐梓,離城市不遠,離自然很近。桐梓之居,管理規范。十多年來,當初43家簡陋的鄉居,蔚然而為1800多家旅館、8萬多張床位,我們立標準、定制度、抓規范,建立起評星定級、服務管理、組織運營三大體系。桐梓的鄉村旅游,從無序到有序,從低端到高端,從供不應求、粗放發展的數量型向品質第一、量質并舉的高質量供給跨越。

好奇早作黔山游,而綿延數百里,莫測所蘊積的大婁山,更是領略不盡的奇偉瑰麗、神秘壯觀。來桐梓,必來杉坪!這里,花開成海,如夢如幻;來桐梓,必來九壩!這里,家住青山里,人居白云上;來桐梓,必來官倉!這里,沿路花園果園,到處瓜香果香;來桐梓,必來黃蓮!這里,可與萬頃原始森林共呼吸,能和山間清風白云共往來;來桐梓,必來堯龍!這里,山勢如龍,高峻蜿蜒,梯田如玻璃般明凈,云海如浪濤般翻涌。一湖西子水,半壁桂林山,小西湖的奇峰秀水,收留了少帥張學良垂釣的身影;天上銀河水,人間水銀河,沿水銀河而下,水影流動著云影,水波搖動著眼波。一步一景,步步是景,移步換景,美哉我大婁山,壯哉我桐梓城!


7367.jpg

杉坪景區

7368.jpg

九壩鎮

7369.jpg

官倉鎮

7370.jpg

黃蓮鄉

7371.jpg

堯龍山

7372.jpg

小西湖

7373.jpg

水銀河

山水靈異之處,必有珍奇生焉。桐梓天麻,效驗獨到;桐梓蕓豆,養腎強身。山花之精華,釀就了桐梓蜂蜜的純凈;野草之豐茂,養就了容光羊肉的鮮香。婁山黃燜雞、金橘蒸兔肉,是央視推出的精品黔菜;而桐城鍋貼餃、山坡豆腐干,一經品味,終生回味,是宵夜下酒的美味佳肴。最為奇特的是,八十萬畝大婁山方竹筍,不棲別處,獨居婁山,外圓內方,潔白如玉,是菜中之君子”“筍中之冠冕。傳說鳳凰非竹實不食,桐梓,城,是鳳凰之居;筍,就是鳳凰之食。

桐梓,城是鳳凰之居

7379.jpg

桐梓,筍是鳳凰之食

江山多壯麗,人文自風華。詩仙李白從長安而來,吟蹤所至,花草芬芳;偉人毛澤東從瑞金而來,他偉岸的身影越過雄關,而今邁步從頭越;海軍學校從抗戰的烽火中走來,中國的戰艦,竟然從桐梓的深山大壑中起航;而上世紀二三十年代,桐梓系軍政人物卻從這片土地走出去,執政貴州十余年,留下一代傳奇。如今,桐梓的書法家,創造了書法界的桐梓現象;桐梓的燈謎家,捧回了貴州燈謎之鄉的美譽;桐梓的楹聯家,讓中國楹聯文化縣遠近名揚。苗族同胞們繡出的馬鬃紅苗繡,做工精美,風情浪漫;而在獅溪、水壩塘唱響的高腔大山歌,質樸原生,響遏行云。

7380.jpg

民國海軍學校舊址

7384.jpg

王家烈故居

7381.jpg

燈謎長廊

7382.jpg

苗家繡

7383.jpg

高腔大山歌表演

大地舒畫卷,潑墨有華章。回顧十多年的桐梓旅游發展歷程,最可愛的是老百姓,他們首創了避暑度假旅游的桐梓模式。如今,他們創星級、提檔次、優服務,又揭開了中国体彩网主導、市場參與、群眾滿意的發展新篇章。最可敬的是企業家,他們篳路藍縷,先后建起1個4A級、8個3A級景區,打造了官倉綠地、馬鬃農旅、枕泉翠谷等11個高端旅游度假區,建設起桐梓記憶這樣經典的文化旅游小鎮。最令人欣慰的是,在企業的帶動和幫助下,4400多名貧困群眾通過旅游增收減貧摘帽,形成了另一道美麗的風景。而最值得期待的是,桐梓正在緊緊圍繞避暑鄉居·康養桐梓品牌,全面提升鄉村旅館等級,重點打造大婁山、小西湖、官倉、獅溪、九壩、黃蓮6大度假區組團。一個全國性的鄉村康養度假勝地,已如大婁山頂清晨的紅日,鮮艷奪目,噴薄欲出。

7385.jpg

田園官倉

7386.jpg

農旅馬鬃

7387.jpg

生態九壩

7388.jpg

桐梓記憶

各位領導、各位來賓、朋友們,醉美不過新遵義,清涼盡在桐梓城。桐梓的清涼,是身的寧靜,是心的安樂。在桐梓,情同故鄉;在桐梓,終生難忘;在桐梓,既壽且康,在桐梓,山高水長!熱忱歡迎各界朋友來居、來游、來康養、來創業,來與我們同分大婁山的千里蒼翠,共享桐梓城的一席清涼!

7389.jpg

居在桐梓,情同故鄉

7390.jpg

游在桐梓,終生難忘

7391.jpg

養在桐梓,既壽且康

7392.jpg

業在桐梓,山高水長

7393.jpg

                                (部分圖片來源:桐梓縣攝影協會)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
中国体彩网